Title

中華同學會七十週年

(前六十週年一九三三 一九九三為朱子康博士原作,後十週年一九九四 二○○三為關婉嫣續作)

朱子康  關婉嫣

 

編者按﹕中華同學會成立至今已有七十週年;前會長朱子康博士寫了《中華同學會六十週年》,現由資深會員關婉嫣女士續寫同學會近十年簡史,重新加以發表,同時,文章表題則改為《中華同學會七十週年》。

關婉嫣女士為本校高中第26屆畢業生。畢業於1957年,曾任中華同學會主席,積極參與同學會的活動。

美洲中華同學會,乃於一九三三年由高中第一及第二屆畢業同學發起組織,以發揚校譽、聯絡感情、交換知識、砥礪學業為宗旨,會址設在母校,凡在校畢業或肄業者,均為本會會員,本會定例每年六月間舉行全體會員年會一次藉以相聚聯歡、討論會務及選舉下屆職員,職員分為正副主席、文書、財政、男女體育、交際、宣傳、總務等科,任期一年,連選得連任,本會成立至今,以歷六十週年,開辦最初之八年,會長職位,曾由李霞峰、譚成恩、高勝第、高新意等擔任,會務除每年年會外,並選擇適當日期,分別舉行聯歡會、聚會及郊外旅遊,共聚同窗之誼。

大約於一九三六年秋,創辦中華同學會季刊,內容有母校消息、同學近訊、會務攝要、僑校狀況、文藝余興等欄,得與各地同學聯絡,曾任該刊編輯者有高新意、譚碧玉、朱子康、劉元聰、李天保、鐘仲賢、譚盈、鄺景松等同學,該刊內容豐富,甚得同學贊許。抗戰期間,又組織中樂研究組,由劉元聰、陳健文兩位同學擔任組長,並自備制服,襯以校徽,多次為救國分會、退伍軍人會及公共學校等舉行義演,宣傳抗日及籌賑善款,寄交中國戰時兒童保育會及撫恤陣亡將士家屬,極得好評。

迢至第二次世界大戰爆發,許多位同學投筆從戎,為國家效勞,為民族爭光,是故同學會於此七八年間,通常會務,稍受影響,幸獲同學譚碧玉、麥延相、朱子康、梁偉南、李遠輝、潘秀芳、張湘意、湯慶麟、張雪蓮、周家成、黃炯鐘、黃兆怡、黃澤松、陳麗坤、陳湘霖、陳如常、陳炯祥、譚兆燦、李華、陳玉瓊等多位,相繼維持會務,並開始設立獎學金基金,鼓勵在校有志同學之優良學生,此種協助母校,撫育後進之精神,逾五十年如一日,是故此次推行籌增獎學金基金,實有要意存焉。

大戰勝利後,入伍同學,相繼榮旋,此時全校歡悅,咸慶正義之常存;學校方面,對各退伍校友,譽為時代英雄,顯贈畢業錄作為紀念特刊,意義深長,同學至感榮耀,是屆同學會,人才濟濟,會務蒸蒸日上,為避免掛一漏萬,特配以年份,略紀歷年來之工作旨趣,聊作雪泥鴻爪。

一九四八年至一九五一年,張湘意擔任會長。是年胡奕桐老師,在校掌校二十餘年,離鄉背井,將回祖國與家人團聚,特由同學們送贈船票及程儀,胡老師臨別時,書贈字畫懸掛會所,留為紀念。同年八月間,前任會長梁偉南因病逝世。梁君為退伍軍人,曾遠征印波等國,積勞成疾,藥石無靈,同學會同仁深為悲悼,謹留哀思。一九五○年在光華酒家設宴歡迎歡送張香譜、黃錫瓊兩位校長,答謝黃校長二十餘年來為母校服務之精神,並贈送同學會永久會員證及金墨色橫額,以資紀念,張校長為教育屆前輩,同學等極為景仰。是年同學朱子康接任中華總會館總董及校董之職,勝利堂亦以於是年落成,乃聯同各同學代表向中華總會館及校董會申請同學會永久會址,幸蒙各商學董之熱誠贊助,卒獲完成此項願望。

一九五二年至一九五六年由何振強及周家成擔任會長。是屆開始實行每年聖誕期間,在學校禮堂舉行聯歡之慶會,節目豐富,並有美裝糖果分派在校同學,融洽感情,同學會舉行每年一度之年會,更為成功,各遠近同學大多撥冗依期參加,握手言歡,共敘舊好,除改選新任職員外,增設永久會員之建議,亦於此時通過。

一九五七年至一九六○年,由李華擔任會長。是年舉辦“化裝跳舞會”及在勝利堂舉行賣物會,為母校籌募經費,獲款八千餘元,修理校舍門面及改裝“中華中學校”橫額,頗獲莊嚴及美觀感,一九五九年舉行演劇籌款,充裕獎學基金,敦請中流劇社合作,公演名劇《女畫家》,成績卓著。

一九六○年至一九六三年由陳元祥及陳如常擔任會長。是屆假座勝利堂舉行華埠女皇跳舞會,華埠小姐為譚舜英,譚小姐秀麗善舞,落落大方,極博同學好感。一九六二年成立華埠兒童學習中國語言班及“筷子會”學術研究講座,各同學分任主持,獲得社會人士贊羨。

一九六四年至一九六六年,由陳麗坤擔任會長。是年舉行“虎躍”跳舞會,籌增獎學基金,由名家音樂隊演奏,情況非常熱鬧。是屆譚道興翁家屬,更捐得善款千元,設立“譚道興翁紀念獎學基金”,熱誠可嘉。

一九六六年至一九六八年由張雪蓮、李嘉榮擔任會長。是年舉辦中國舞蹈研究班、太極拳研究班、中國古文研究班等,歡迎中西人士參加,推行中國文化交流,增進國民外交。一九六七年假座皇后酒樓,舉行發揚中國古代文化藝術慶會,籌募獎學基金,各同學擔任表演中國歷代時裝,由著名音樂隊伴奏,規模宏大,輝煌耀目,頗極一時之盛。

一九六八年至一九七○年由譚璧、方潤麗、關婉嫣擔任會長。除年中舉行郊遊及聯歡會外,每年購置金爵多座,獎勵母校榮獲粵語及國語演說比賽冠軍,隨後更增設勤勉獎、男女模範學生獎等,於每年畢業典禮時頒發,助學金獎更擴大發給華埠其他各華文學校,僑界人士,咸感嘉譽。

一九七一年至一九七三年,由李嘉歡、朱子康擔任會長。是年組織“滾球隊”、國語班、郊外旅遊活動,增加同學及家屬相聚聯歡之機會。一九七三年參加中華總商會農歷新年巡遊,同學們合力裝制花車,由在校女同學穿著中華古裝參加,美麗奪目,獲全場亞軍之獎。

一九七四年至一九七八年,由趙樹材、譚兆鏢、周永昌擔任會長。是年參加“天使島”旅遊,各同學均能領略我華僑初期來美窘迫情形及不平等待遇。一九七五年舉辦遠東旅行團,旅行愉快,由趙樹材同學捐贈九百元,充裕獎學基金。又母校於此數年間,亟需籌款補充經費及修理校舍,同學會主動參加籌措,成績非常可觀。

一九七九年至一九八二年,由周家成擔任會長。是屆開始向母校前任校長舉行致敬會,黃錫瓊校長在過去三十餘年,為華僑教育努力貢獻,特假座皇后酒樓舉行致敬宴會,同學赴會者二百餘人,培英校友會、華人基督教學校均率領會友參加,情況熱鬧,同學會更送紀念冊及金盾一面,提有“僑生幸福”之字句,慶會更形生色。一九八○舉行致敬張香譜校長,遠近同學赴會者,踴躍異常,本埠肇慶總會館、龍岡親義公所、國民大學校友會等會友,均聯袂參加,熱鬧情況,一時無雙,同學會又贈送紀念冊及刻有“樂育英才”之金盾,聊以尊師重道之誠意。

一九八一年荷蒙校董會邀請同學會選派代表參加校董會會議,校董會主席黃民德、顧問余兆光及各校董,對本會勉勵有加,感謝之餘,不覺有所感想。遍觀美洲高級學府,對于其本校之畢業同學會,咸認為與學校之關係,最為密切,我中華中學校為“華僑最高學府”,歷屆畢業同學,人才輩出,無論工商學政各方面,雖有瓜蒂之關係,仍未達到有正式校董之地位,對于“作育英才”、“學致有用”之本意,不無遺憾。

一九八二年為同學會成立第五十週年,各同學議決於六月廿五日,舉行盛大紀念宴兼籌增獎學基金,是晚參加盛會者,除母校師長同學及家眷外,有僑團首長、社會賢達等五百餘人,由至德三德中華音樂社演奏中樂助興,宴會中最精彩令人欣賞之節目為同學舉辦之中國時裝表演,包括中國古代美人,皇室貴婦,男女禮服與我國少數民族及台灣山胞等服裝,該批名貴服裝為同學陳麗坤、周堅乃、林景灝夫人、唐自立夫人之珍藏,均由各校友及其子女充任模特兒表演,誠為近年來最成功之紀念晚會。

一九八三年至一九八八年由陳玉愛、方潤麗擔任會長。除每年繼續頒發獎學及助學金外,更連年頒發國語粵語演說冠軍金爵,學校學生勤勉獎及男女生模範獎等,亦於每年畢業典禮時頒發,在任校長黃煥新先生,對同學會會務之推進,均能竭誠協助,成績斐然。

黃校長在母校服務共三十二年,最近二十二年連任校長之職,迨至一九八八年初,以年齡高邁決定於是年退休,同學會同人於是積極聯絡黃校長在埠上過去曾服務之僑團,襄請贊助黃校長之榮休致敬會,宴會於同年五月十八日舉行,參加慶會者包括七大會館主席與各大僑團首長,筵開五十餘席,嘉賓五、六百人,咸感此位年逾八秩之國學文豪,尊師重道,加以表揚祝賀,誠為僑社中之一項盛舉。

繼任校長黎美勤女士,黎校長在國內師範大學畢業,為音樂藝術專材,掌校政四年,熱心校務,舉凡學校成績展覽會、國粵語演說比賽、青年節及家長會等一切活動,同學會多能參與,感情愉快。

一九八九年至一九九○年,中華中學校校董會主席,由同學陳炯祥兩任蟬聯,一九九一年至一九九二年,校董會主席亦由同學朱子康兩任蟬聯,故對母校之聯絡,更形密切。一九八九年歲末,三藩市及灣區遭逢地震災禍,埠內物業損失良多,學校新校舍圖書館之屋樑,被震力破斷,危險非常,幸獲陳炯祥同學迅速向聯邦政府申請災難援助,於翌年得蒙批准撥款三萬元,直接支付工程修理費,一九九一年全部修建完成,是亦不幸之大幸也。

一九九二年至一九九六年,繼任校長吳鴻順先生,為張香譜校長之高足,博學多才,勇於任務,對同學會之各項會務,竭誠合作。一九九六年由李樹邦先生接任校長,對推進同學會之合作,實有賴焉。

一九八九年至一九九四年由陳如常及陳炯祥擔任會長。是年為同學會成立之第六十週年,整個花甲前之舊同學尚有多位健存,顧念中華民族道德文化之傳統,發揚光大,責在我儕,同學會同人等矢志維護母校,庶幾百年樹人之大計,長存僑社,俗語謂空談無補實際,口記不如筆記,聊將過去六十年我同學會之實史,簡略筆諸於篇,匆草成章,疑誤之處,但願先進同學共正之。

一九九五年及一九九六年,由周永昌、朱芝兒擔任會長。是年假座帝國餐室舉行迎春午餐聯歡會,各地校友踴躍參加,大家共敘舊好,互祝新年快樂並暢談當年同窗共讀的趣事,場面熱鬧。我們的同學會依然以提倡中國文化為宗旨。在每屆畢業典禮中,本會頒發八個全年獎學金給母校優秀學生;頒給男女各一名模範生以及勤勉獎等獎項。同學會給母校同學的勉勵及支持,獲得僑界之讚賞。

一九九七年及一九九八年,由張湘意、潘秀芳擔任會長。是年,在校長大力推動下,一群剛在母校畢業的學生加入本會,並且成立青年組。新生力量的加入,使同學會充滿了朝氣。鼓勵同學們多參與社會服務。務使他們能對中國文化有更深入了解而產生興趣。一九九八年,青年組參加中華總商會所舉辦的農曆年宵花市擺街會。在攤位上,他們與舊校友一同售賣糖果及銀紙花,招募會員及宣傳本會各項活動。銀紙花制作得很精緻且美麗,青年組各人口才又伶俐,新舊校友齊心合力工作,銷售成績斐然。糖果及紙花全部售罄。此外,青年組還參加農曆新年巡遊。在會長張湘意指導之下,設計制造了一座古色古香的涼亭花車,加上校友李嘉歡自制一隻生猛如真的老虎,又有校友李嘉榮率領會員把花車全部用紙花布置,花車極為光彩奪目。巡遊之日,雖然遇到風雨,但絲毫沒有減少校友們的興緻。不畏風雨,努力合作遊完全程。除了花車以外,尚有母校鼓樂隊、舞蹈團跟隨,突顯本會如虎一般威猛之本色。

一九九九年及二○○○年,由李嘉歡、鄭棪元擔任會長。進入千禧年,培養青年人接班,是本會當務之急。各種職位漸漸由年青人擔任,而資深會員從中指導。新任副會長是母校一九九七年第六十二屆高中優秀畢業生,大學畢業後在律師樓工作,朝氣蓬勃,熱心服務。同學會的活動是多元化的。除舉行滾滾球、聯歡會等活動外,又在勝利堂舉行花道進修班,由校友黃潤蘭主持。她曾跟隨日本名師KIKASHIBATA, SENSEI學習花道多年, 並榮獲日本SOGETSU學校的教師執證書。她教導有方,插花又雅緻,甚獲觀眾的喜愛。攝影講習班是由校友黃松振主持,他有五十多年的攝影經驗,知識特別豐富。他曾在伊佛力中學,開辦一個課外攝影班有四十餘年。近年榮休後又為三藩市教育局開辦一個攝影會。這次能得黃松振校友的主持,使參加者獲益良多。舉行的「品高」遊戲,場場緊張。隨後大家又品嚐各校友親手做的食物,菜色多種多樣,美味可口。此外,本會又組團參加旅遊公司舉辦的四天三晚拉斯維加斯遊。各校友攜同親友參觀風景名勝,欣賞晚上美麗的市區景色。

二○○一年及二○○二年由鄭棪元擔任正會長,而以資深老會長李嘉歡為副。這是以老帶新的組合。新會長鄭棪元年青有為,辦事井井有條,會務節節上升。本會除了繼續頒發獎學金、模範學生獎和勤勉獎等項之外,還常常關注母校事務。該年母校對小學部進行維修,所費頗巨,同學會群起響應,發動募捐,共捐款一萬二千餘元協助工程費用,略表愛護母校之情。本會又參加了許多新的活動。如華商總會的中秋擺街會,在攤位上售賣銀紙花,潘秀芳校友在場指導大家做摺紙藝術;校友梁偉倫、方潤麗作書法示範表演等。本會服務社會的精神,搏得中、西觀眾的讚賞。在會所內舉行的攝影座談會,由新校友張衛民主持,他對攝影極有研究,尤其是最新的數碼相機,大家有問題,他都作了詳盡的解答。中華總商會一年一度的農曆年宵花市擺街會,我們也參加。在花市擺街會堙A校友黃潤蘭代表本會裝飾的一盆鮮花參加插花比賽,結果榮獲亞軍。獲得獎金一百五十元。此外還組團參加兩日一夜雷諾之遊,各校友享受歡樂的時光。

二○○三年則由劉加聰、張衛民擔任會長。今年則是完全由青年校友擔綱。說明了本會已完成了新老交替,新人輩出,後繼有人。去年本會因在中秋擺街會的表現突出,很受歡迎,今年又獲華商總會邀請參加。在攤位上,本會印發了「嫦娥奔月」故事以及月餅的資料給大眾。許多長者和兒童很用心地把「嫦娥奔月」圖案填上美麗的顏色。成績好的有獎品給他們,大家皆大歡喜。此外,青年組還在露天舞台舉行遊藝比賽,參加者均多才多藝,表演很成功。參與擺街會充分體現各會員的合作精神;推廣中國文化,深受僑胞和來自各地遊客的讚美。母校假座勝利堂舉行冬季結業禮暨聖誕聯歡慶會,劉加聰會長在台上演講勉勵同學,好好學習中國文化,獲得熱烈的掌聲。大會結束前,劉加聰會長及財政朱芝兒分發聖誕糖給同學,並得到母校學生自治會的協助,大家一起工作,互相溝通,聯絡感情。

本會已成立了七十年了,在美國的華文學校同學會中,中華同學會是最具歷史和人才輩出的一個同學會。使我們引以為自豪。近年,得到母校許多高中畢業同學加入,並且擔任要職。真是後浪推前浪,注入新思想。本會後繼有人了。寄語後繼者,必須秉承本會的宗旨「提倡中國文化」,把祖國的固有道德發揚光大!